Ardbeg 10 Years Whisky
La distilleria è stata fondata nel 1815 da John McDougall e nonostante la sua fama, ha avuto una vita molto travagliata perché passata di proprietà parecchie volte. Nel 1997 viene acquistata da Glenmorangie, facente parte dal 2004 del gruppo Moet Hennessy. I suoi imbottigliamenti sono: il 10 anni, l’Uegedail, il Corryvreckan, il Lord of the Isles ed il 30 anni.
Il Whisky Single Malt Ardbeg 10 anni è originato con l’orzo maltato localmente prodotto ed a detta di molti, Ardberg utilizza l’orzo maltato più torbato dell’isola, proveniente da Port Ellen.
L’acqua utilizzata è quella del lago Uigeadail, ed è aggiunta 3 volte a 3 temperature diverse dopo che il malto ha prodotto gli zuccheri nel processo di ammostamento. La fermentazione è piuttosto lunga mentre la maturazione avviene in botti di rovere ex-Bourbon.
L'Ardbeg 10 anni è un Single Malt di straordinaria complessità e ricchezza. L'importante torbatura è bilanciata da una buona dolcezza aromatica e da una grande profondità. Si presenta con colore giallo paglierino carico e con sentori molto torbati di malto, cereali, cioccolato, tabacco e pianta di pomodoro. Il gusto è decisamente ricco e molto ampio, fortemente torbato, con aromi di agrumi, caffé e liquirizia. Il retrogusto è molto persistente, affumicato e sapido.