Caol Ila 12 Years Single malt Whisky
La distilleria viene fondata nel 1846 sulla costa orientale di Islay da Hector Henderson. Nel 1927 viene acquistata da Diageo. Questo single malt 12 anni risale al 2002; le sue note sono bilanciate; è torbato e salino con note Agrumate e mandorlate ma meno strutturato, non così forte e speziato rispetto altri cugini isolani, punta più alla finezza e ad un sottile sviluppo aromatico minerale e erbaceo.
Al naso la torba si sente, ma non è la sola prima donna: il mare è subito lì a screziare il bouquet con rimandi irresistibili che sembrano scolpiti in uno scoglio.
In Bocca si percepiscono le spezie in maniera molto fine
La nota fruttata è calda (con mele, arance, datteri e pesche sciroppate)
Il Finale è pulito e lungo dove emergono canfora, salsedine e torba.
Il sapore del Caol Ila è più morbido degli altri whisky di Islay, ma sapidità, piacevolezza e profondità sono da applausi. Il ritmo è incalzante, verticale, dettato da strati di salsedine, un frutto rotondo e il tocco della torba che avvolge la bocca con grazia.